ВЫБОРКА ЖЕЛОБОВ
Выборка желобов различной ширины и глубины производится галтелями с железкой разной ширины и радиуса закругления.
Для выборки гнезд, проушин, пазов, сквозных и несквозных отверстий используют долота и стамески (рис. 10). При долблении гнезд и проушин, срезки фасок, подгонки соединений — стамески. Стамески подразделяются на плоские и полукруглые. Круглые имеют резец криволинейной формы. Они применяются для выдалбливания и обработки криволинейных отверстий и поверхностей.
Прежде чем приступить к долблению гнезд, производят разметку. Для сверления отверстий под круглые вставные шипы и болты применяют бурава и сверла. Бурав представляет собой сверло с ушками для ручки. Он применяется для сверления отверстий диаметром от 6 до 100 мм.
Чтобы придать вращение сверлам, применяют коловорот, винтовую и шестеренчатую дрели и трещетку. Сверление любым видом сверла производится с предварительной разметкой центра отверстия. Центр при разметке накалывают шилом. Кроме перечисленных выше основных ручных столярных инструментов, применяют вспомогательные инструменты: молотки, клеши, плоскогубцы, кусачки, отвертки, киянки (деревянные молотки), рашпили и напильники — плоские, трехгранные, круглые.